Falso chiodino(hypholoma lateritium.)fam:strophariaceae,ord:agaricales.(Schaeff)Quel,1873.

_DSC0180

Hypholoma fasciculare (Hudson: Fr.)
Atlante dei funghi – Funghi commestibili e velenosi

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Hypholoma fasciculare (Hudson: Fr.)
Sinonimo: Nematoloma fasciculare
Nomi comuni: Zolfino – Falso chiodino – Falsa famigliola

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 2-6 cm, convesso poi piano, giallo brillante spesso più scuro al centro, liscio, con carne non spessa, con margine coperto da fioccosità giallastre.
Lamelle: giallo-zolfo poi verdognole a maturità bruno marcato, annesse, fitte, quasi deliquescenti.
Gambo: 4-8 cm 0,4-0,8 cm, giallo, aranciato alla base, flessuoso, ornato superiormente da una cortina bianco-giallastra che può aderire al cappello.
Carne: gialla, odore leggero e sapore particolarmente amaro.
Spore: violacee.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l’ambiente vegetale circostante: fungo saprofita. A volte sembra comportarsi da parassita.
Si trova in gruppi voluminosi su tronchi vecchi e ceppaie specialmente di latifoglie, dalla primavera ai primi geli invernali.
Tossico: il sapore amaro che conserva anche dopo la cottura lo farebbe comunque rifiutare.
Specie simile è l’Hypholoma capnoides che si distingue per il colore più chiaro, per le lamelle grigio-bluastre (mai tendenti al verde o al giallo) e per la carne bianca non amara.

  • Aperture: ƒ/8
  • Camera: NIKON D810
  • Taken: 26 Settembre, 2015
  • Flash fired: no
  • Focal length: 500mm
  • ISO: 400
  • Shutter speed: 1/4s