Agarico vellutato o dell’olmo(Flammulina velutipes)fam:dermolomataceae,ord:tricholomatales.

funghi del legno.

 

nikon d300s obiettivo:nikkor 300mm af-s-f4 e scatto tempo 1/40 diaframma f.4,iso 100.treppiedi

Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing.
Atlante dei funghi – Funghi commestibili e velenosi

Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing.
Sinonimi: Agaricus velutipes – Agaricus nigripes
Nomi comuni: Agarico vellutato – Fungo dell’olmo

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 3-8 cm, piano-convesso, viscido, liscio o leggermente pruinoso, poco carnoso, da rosso-giallastro a giallo-arancio, più scuro al centro.
Lamelle: rade, annesse, ventricose, prima bianche poi rossastre.
Gambo: 3-6 x 0,5-0,6 cm, a volte eccentrico, radicato, vellutato, giallo-rossiccio in alto, bruno-scuro in basso.
Carne: giallognola, priva di odore e sapore particolari.
Spore: bianche.

Commestibilità, habitat e osservazioni

Relazione con l’ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
A cespi, sui tronchi di latifoglie, fine autunno-inverno.
Commestibilità: i cappelli sono discreti.

  • Aperture: ƒ/14
  • Camera: NIKON D300S
  • Taken: 8 Febbraio, 2014
  • Focal length: 300mm
  • ISO: 200
  • Shutter speed: 1/20s