nikon d300s obiettivo:nikkor 300mm af-s-f4 e scatto tempo 1/40 diaframma f.4,iso 100.treppiedi
Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing.
Atlante dei funghi – Funghi commestibili e velenosi
Classe: Basidiomiceti
Nome scientifico: Flammulina velutipes (Curt.: Fr.) Sing.
Sinonimi: Agaricus velutipes – Agaricus nigripes
Nomi comuni: Agarico vellutato – Fungo dell’olmo
Caratteristiche morfologiche
Cappello: 3-8 cm, piano-convesso, viscido, liscio o leggermente pruinoso, poco carnoso, da rosso-giallastro a giallo-arancio, più scuro al centro.
Lamelle: rade, annesse, ventricose, prima bianche poi rossastre.
Gambo: 3-6 x 0,5-0,6 cm, a volte eccentrico, radicato, vellutato, giallo-rossiccio in alto, bruno-scuro in basso.
Carne: giallognola, priva di odore e sapore particolari.
Spore: bianche.
Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l’ambiente vegetale circostante: fungo saprofita.
A cespi, sui tronchi di latifoglie, fine autunno-inverno.
Commestibilità: i cappelli sono discreti.
- Aperture: ƒ/14
- Camera: NIKON D300S
- Focal length: 300mm
- ISO: 200
- Shutter speed: 1/20s